福彩蓝天班毕业季学子放飞梦想

 

它三岁,这是它的第三个生日。今年,他们18岁了,他们是一个30人的集体。是福彩把他们联系在了一起,让他们度过三年艰苦而快乐的岁月。他们在一起三年了,64天后,他们将各自怀揣着梦想继续前行。这是来自蓝天班的30名同学,或许他们之间有的互不认识,也许他们之间的交流不多,但他们是一个集体,这是一个让他们骄傲而自豪的集体……

这群学子们,给“福彩蓝天班”过了三岁的生日,也是蓝天班的最后一个简朴而温馨的生日。在武汉福彩工作人员的组织下,学生代表主持了蓝天班毕业季活动。

刚刚下课,他们纷纷走出自己的班级,汇聚在一楼的多媒体教室。“福彩蓝天班”的孩子们围着教室的圆桌坐下。看着屏幕上一张张去年、前年的照片,大家不禁感慨,虽然大家叫不全彼此的名字,可是一张张熟悉的面孔,让他们知道他们都是蓝天班的孩子,这个受到学校、社会关爱的集体。

“你看,那是‘宽叔’!”、“看,田老师也在上面!”、“那是去年在森林公园吃蛋糕。”、“3月是蓝天班的生日,也是王琪的生日哦!”看着熟悉的面孔,大家都在下面热烈的讨论。

“福彩蓝天班”的学生们个个是学霸,但是他们同样是一群普通的高中生,学习之余会和同学一起去吃饭、逛街,会因为一时的贪玩儿而上课迟到,会为了划算而网上买书,他们也会为了节约时间做早操不忘带本书,中午会为了节省打饭排队的时间而提前去吃饭。

田老师告诉笔者,预估“蓝天班”有90%的学生将考上一本大学,作为贫困生的孩子们,最大的梦想不过是考上好大学,靠知识改变命运,所以他们个个都努力学习,成为了尖子生。在学校高高的楼梯上,悬挂着这样一幅字:决不让一个孩子因家庭贫困而辍学,决不让一个孩子因基础薄弱而掉队。

毕业季的活动简单而意味深长,短短的一小时内,是“福彩蓝天班”的孩子们在高考前的最后一次欢聚,他们纷纷畅想未来、畅谈理想,分享学习的经验,并在学校的广场上,将满载希望的气球,放飞蓝天。

据了解,武汉市福彩中心专门设立了福彩公益金,用于捐助弱势群体。去年,武汉福彩分别资助了困难的哥的姐,举办了26场公益福彩社区行活动,“征集梦想福彩圆梦”、“每周有爱”、帐篷节活动引起了社会、媒体的广泛关注,70万元福彩公益金定向资助了武汉市各类养老服务机构专职护理员家庭及社区群干家庭大学新生,活动不仅得到了各级媒体记者的参与及报道,还被受助学子津津乐道,很好的宣传了福彩核心价值。

他们的梦就是福彩梦

“福彩蓝天班”在武汉市洪山高中成立,家庭贫困、品学兼优的30名高一在校生将在三年学业中获得福彩公益金36万元资助。“福彩蓝天班”只是个概念班,这30名学生分别是来自11个班级里面的贫困学生,以后还是在原班上课,这些学生基本上都是家庭原因造成学习生活条件非常艰苦,学费和生活费都很拮据的一帮孩子,虽然生活上存在一定的困难,但他们都有一颗上进好学的心。“福彩蓝天班”的成立将他们聚集起来,成为一个奋发向上的积极群体,减少了他们生活的压力,从而心无旁骛的努力学习,考上理想的大学。据了解,成立“福彩蓝天班”,一是希望为贫困学子创造好的生活条件,让他们身心健康成长,与其他的孩子一样在同一起跑线上;二是希望被资助的学生,把社会的关爱化作学习动力,努力考上理想的大学,在今后的学习和工作中常怀感恩的心,积极参加各项公益活动,用自己的爱心回报社会,造福他人;三是希望利用福彩公益事业的影响力,引起社会爱心人士及企业的热心关注,推动公益事业的可持续发展,为贫困学生谋求更多更大的福祉。

江昆:

微笑的力量

在没见到江昆前,笔者先见到了他的班主任殷建奇,和大多数文科班主任一样,殷老师朴实,文人情怀,慢条斯理,说话喜欢引经据典,可和他一说起“福彩蓝天班”的学生江昆,殷老师的眼神似乎有些发亮。

“江昆是我见过最乐观坚强的孩子,我很喜欢他的笑容,可笑容背后他承受的苦难是常人想不到的。”殷老师说,江昆的父亲总是很忙,在他小的时候就开始在外打工常年不归家,而他的母亲患重病卧床多年,仅凭着一份低保,母子俩相依为命的生活着,江昆上学的学费和生活费只能靠着学校和社会的帮助,可在这样艰苦的条件下,在江昆的脸上却从体会不到苦涩和艰辛,他更愿意面对大家,然后微笑。殷老师永远忘不了2012年10月,那天下着蒙蒙细雨,他接到江昆的电话,得知江妈妈去世了,殷老师放下电话急忙和几个老师一起来到了江昆的家中,这是殷老师第一看到失去微笑的江昆,他面无表情,眼神还有些失措。殷老师拍了拍江昆的肩膀,没有再说话……

从这以后,江昆开始了一人学习、生活的岁月,一如往常的是他名列前茅的成绩和灿烂的微笑。“这个孩子实在不容易,他从来不觉得自己不幸福。”殷老师告诉笔者,无论是平时上学还是周末休息,江昆都一直生活在学校里。“宿舍就是他的卧室,食堂就是他的饭厅,学校就是他的家”。说到这里,殷老师偷偷的转过了头,摘下眼镜,悄悄抹去了眼角的泪水。

走出老师办公室,刚好碰到了课间休息的江昆,他冲我笑了一笑,却不像一个经受过磨难的学生。望着江昆的身影,殷老师说,多亏了众多好心人的帮助,春衫虽薄,人情却暖。而笔者却觉得,福彩蓝天班学子江昆的这份自信和微笑,更能给人们正能量……

张梦洁:

执着的梦想

张梦洁,就像她的名字一样,她有着自己的执着和梦想。这个家庭贫寒但成绩优异的18岁女孩,梦想以后从事服装设计的工作,但遭到家人的反对,因为贫困家庭供不起艺考生。“从小我就喜欢画画,一直希望自己以后能从事美术相关的工作。在高一下学期的时候,我就下定决心读艺术,可是爸妈不同意。”在2012年的3月,张梦洁在填写申请后,如愿的加入了“福彩蓝天班”,成为了其中的一员,收到的第一笔资助金,让张梦洁梦想成为艺考生变成了可能,在反复和爸妈的沟通和坚持下,终于从高一下学期开始了自己艺术生的生活。“上午在学校上课,下午就出去上艺术课,晚上再回来上晚自习。”相比普通的高考生,她学习的压力更大,“压力虽然大,但是我会一直坚持我自己的梦想。为了我的梦想,爸妈辛苦挣钱也是为了我受到更好的教育。”在前段日子里,张梦洁艺术省考取得了全省第11名,获得了武汉大学自主招生艺术生的资格,但是她的梦想是考上中央美术学院和四川美术学院,在仅剩的64天冲刺生活里,希望她能有所突破,考上自己梦想的大学。

 

2014.06.27 - 文章来源:武汉福彩 - 编辑:魏婷婷

      行业要闻
      专家推荐
      相关文章