福彩“圆梦金”助重症肌无力少年坐上新轮椅

 

在武汉市63中校园内,16岁的重症肌无力男生沈轶轩坐上了新的电动轮椅,靠自己操纵,行动方便。转了两圈后,他欣喜地说:“这下好了,我可以自如操作,去我想去的地方。”第二天,沈轶轩坐着他的新轮椅去11中参加了中考。

中考前一天,市福彩中心工作人员接上重症少年沈轶轩的妈妈,去武昌阅马场买了一台价值7500元的新电动轮椅,为沈轶轩圆梦。

“儿子2岁时被检查出患有小儿进行性肌营养不良,只要碰到障碍物就会跌倒,六年级时无法行走,只能坐轮椅。”妈妈张红纷说,儿子的心智很坚强,比同龄的孩子都懂事。

张红纷家住汉宜路,儿子初中三年来,张红纷都是步行30分钟推着儿子上学。

“我们一般都不打的,考试当天准备早些起床,步行半个小时推儿子上学。”张红纷解释,前不久去教育局办理中考手续,从家附近拦的士,因为轮椅不便,频频遭到的士的拒载。自己曾打算投诉的士,但是儿子却劝服自己,说“的士也不容易,步行更健康”。

对于沈轶轩来说,只有在学校,才最快乐。张红分说:“儿子所在的班级里,同学们都很主动地帮助他,有的帮小轩拿书包,有的给他伸折轮椅,还有的背他上下楼。”在这群孩子当中,16岁的孙卿瑞,每天承担起背、抱沈轶轩的任务。孙卿瑞个头虽不算高,但看上去很结实。“我们家是卖桶装水的,我在家没事就帮父母搬水,所以感觉抱沈轶轩并不难。”孙卿瑞笑着说,三年来,只要他在教室内,沈轶轩有什么需要他帮助的,他从来都没有推辞过。

为了少给同学添麻烦,沈轶轩每天尽量少喝水,以减少如厕次数。“他在学校很少喝水,一回到家第一件事就是喝水。”张红纷说。“如今儿子都中考了,这三年来,多亏有了这群孩子的照顾,这让我真的很感动。”张红纷说。

虽然身患疾病,但是他并没有因重症阻断求学之路,老师评价,他学习刻苦,成绩不错。凭借好心人捐助的一辆老式轮椅,他完成了初中阶段的学习。他说,不管困难多大,都会坚持考上高中,读上大学。

 

2014.06.27 - 文章来源:武汉福彩 - 编辑:魏婷婷

      行业要闻
      专家推荐
      相关文章