武汉福彩 50万公益金改善的哥的姐工作条件

 

武汉市福彩中心联合武汉晚报、楚天交通广播电台、武汉电视台、汉网等共同主办的“公益福彩·的士情怀”开始了第一批物资的发放。

据了解,武汉福彩通过电台、报纸、电视、网络,开始了“公益福彩的士情怀”活动的报名,将使用50万元福彩公益金,为武汉地区1000名生活困难、具有正规从业资格的出租车司机购买保温茶杯、棉被等“温暖礼包”。经过10几天的报名、筛选、审核,第一批为400名“的哥的姐”发放了物资。

最低温度只有零下2度,略有寒意。可在位于江汉区汉口解放大道的楚天交通广播电台门前却暖意十足,百名的哥的姐络绎不绝的赶到这里,领取福彩资助的“温暖礼包”。记者在现场看到,不少的士司机很早就前来排队,捐助现场井然有序,不少领到物资的的士司机表示,杯子和棉被很实用,准备放在车上使用。一位姓李的“的哥”告诉记者,在很多人眼里的士司机是挺赚钱的职业,可实际上有很多的哥的姐都是代班司机,靠着晚上跑上几笔生意养活一家人,生活十分艰辛,特别是在寒冷的冬天,不少同事因为喝不上热水患上了胃病。很感谢这次活动能关注到的士司机这个群体,他们也会将这份爱心带到路上,更好的服务江城市民。

市福彩中心相关负责人介绍,改善出租车司机工作条件,这是今年政府承诺将办的十件实事的一个方面,也是福彩多年来开展公益资助活动的一个延伸,今后,福彩公益金还将扩大资助面,深入到社区,将温暖送入千家万户。

据悉,该活动将继续为已报名并通过审核的出租车司机发放物资。

“的哥、的姐”需要社会关怀

“的士是城市的窗口,透过它,能看见整座城。”2013年,武汉市福彩启动“公益福彩的士情怀”公益活动,资助困难“的哥的姐”,让他们将这份温暖带到路上。
夜班司机,心酸谁知

“开夜班车很累得辛苦,觉得每次回去想睡觉没有休息好,最需要一个热水瓶,喝茶有时候不方便,特别是现在天冷了,需要个保温瓶喝口茶,喝口热水人舒坦一些。”在江城寒冷的夜里,很多人已经熟睡,却还有这么一群“的哥”“的姐”为了方便有需要的市民,奔驰在路上。来自葛洲坝出租车公司的“的哥”金师傅告诉记者说,上夜班喝水难是个大问题,只能从家里带点水出来。他现在用的是塑料杯子。不一会水就凉了,大冬天也只能喝冷水,长期这样落下了胃病。家里只有他一个人赚钱,生活很艰难……

重病“的哥”,为家人操劳

50岁的韩自元连睡觉都无法平躺下来,每天却要开十多个小时的士,这一切都是为了让读高中的孩子读好书,让失业在家的爱人生活好。

韩自元曾在广播电视台做线路维修员,但不幸从电线杆上跌落摔伤。那时儿子在读书,妻子也失业在家。为了维持生计,稍微康复点的韩自元开起了代班出租车。

多年的奔波使老韩患上了高血脂和糖尿病,每天都要打胰岛素,再加上摔伤的后遗症,上了年纪的老韩现在睡觉都无法平躺下来,每到变天的时候更是痛苦异常。

“看到‘温暖礼包’里有保温杯和毛毯,终于可以缓解下我的老毛病了!”韩自元很高兴:“我曾是名军人,现在是‘的哥’,但是为人民服务的精神一直存在于我骨子里。社会关爱我们,我也会努力去回报社会。”

受助出租车传递爱心

老黄和老潘都是出租车司机,两人都因家庭情况困难而出来跑车养家。经常开夜车的他们一直都想要个保温杯,以便在寒冷的夜里喝口热茶。

领到了“温暖礼包”的老黄高兴地说:“我们开的士的长时间都在路上,平时不注意身体落下一身的病,又不得不咬牙挺过去。”他告诉记者,这些温暖的用品正合心意,今后可以喝得温暖,睡得温暖,心中更加温暖。

老黄还说,每年的爱心送考他都参加。得知“免费送2000名农民工回家过年”正在征集“爱心车队”参与,他立马拉着老潘一起报名了。“我们也会用自己的方式去帮助他人,把这份温暖传递下去。”老黄说。

 

2014.06.27 - 文章来源:武汉福彩 - 编辑:魏婷婷

      行业要闻
      专家推荐
      相关文章