丝绸之路·奇观

 

丝绸之路全长7000余公里,甘肃段就长达1600余公里。在丝绸之路甘肃段上,人文景观丰富多彩,古埃及文明、巴比伦文明、印度文明和中华文明在此交汇,文物古迹遍布沿线。敦煌莫高窟、天水麦积山、平凉崆峒山、武威铜奔马、嘉峪关金鸵等犹如人类艺术宝库中的颗颗明珠,光彩夺目。

甘肃有着灿烂辉煌的历史文化遗存,特殊的地质构造也造就了陇原绚丽多彩的自然风光,从奇峰耸立的陇南山地,到气势浑厚的黄土高原;从一望无际的辽阔草原,到浩瀚的茫茫大漠;从白雪皑皑的冰川雪峰,到神奇幽深的峡谷群落;从丹霞绝壁到黄河水车,再到绚丽多彩的彩色丘陵,大自然的鬼斧神工凿刻了甘肃神奇壮美的山水风光。

张掖:古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,是古丝绸之路重镇,古为河西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意,俗称“金张掖”,有“若非祁连山上雪,错把甘州当江南”之佳句。张掖丹霞地貌在方圆一百平方山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴的丹霞地貌。

丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。张掖骆驼城遗址在汉代为酒泉郡表示县,西晋十六国北朝时期为河西健康郡治所,唐代中央政权在此设立健康军,隶属于河西节度使,具有保存完整、分布广泛、历史脉络清晰、文化内涵丰富的特征。古城周边还汇集了古城址、古墓群、古窑址、古烽燧、古防洪工程等遗迹,它的多样性和复杂性在丝绸之路上是罕见的,是古代中原农业文明西渐至河西并与当地悠久的牧业文明结合获得繁荣发展的范例,是研究丝绸之路历史和河西社会的重要资料,代表了一种独特的艺术成就。

敦煌:位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道—丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。丝绸古道的各条线路在这里交汇,东西方文明融汇形成了举世闻名的敦煌文化。世界文化遗产敦煌莫高窟保存了世界上历史最悠久、内容最丰富、艺术价值最高的壁画、雕塑,被誉为“世界艺术宝库”。敦煌的大漠风光世所罕见,敦煌鸣沙山、敦煌月牙泉共生,千年来沙不填泉,沙山人登之自鸣,为一自然奇观。敦煌雅丹地貌则是目前国内最大的雅丹风蚀地貌群,自然造型鬼斧神工,惟妙惟肖,为敦煌又一处迷人的自然景观。

平凉崆峒山:位于甘肃省平凉市城西12公里处,是古丝绸之路西出关中之要塞,既富北方山势之雄伟,又兼南方景色之秀丽。景区面积84平方公里,主峰海拔2123.3米,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化和科考价值。凝重典雅的八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚,自古就有“西来第一山”、“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀”之美誉。

天水麦积山:天水位于甘肃东部,是丝绸之路西出长安,进入甘肃的第一个重镇。麦积山石窟是中国四大石窟之一,山形似农家麦垛,山峰的西南面为悬崖峭壁,石窟就开凿在峭壁上,有的距山基二三十米,有的达七八十米,历朝历代在峭壁之上开凿了194个洞窟,雕塑造像达7200余尊,有“东方雕塑馆”之美誉,在中国的石窟中是罕见的。麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松,野花茂草。攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景,这图景被称为天水八景之首的“麦积烟雨”。在中国的著名石窟中,自然景色以麦积山为最佳,素有“小江南”、“秦地林泉之冠”之美誉。

会宁红军会师园位于甘肃会宁县城,1936年10月,中国工农红军三大主力经过艰苦卓绝的长征,在会宁胜利会师,从而结束了二万五千里长征。红军会师园主要由会师楼、会师塔、会师联欢会址、革命文物陈列馆和将帅碑林五个主要景点组成。会师楼原为会宁古城西城门,自明代以来称西津门。红军进攻会宁时首先攻开此门,为纪念三大主力红军会师,改名为会师楼。城楼由二层楼亭组成,城墙及城门保存完好。会师塔是为纪念三军会师50周年修建的,纪念塔三塔环抱共10层,第11层封顶,三塔合为一塔,象征三军会师胜利。

酒泉卫星发射中心:古称“肃州”,甘肃省名“肃”字由来地,是古丝绸之路黄金地段的一颗璀璨明珠,是一片充满神奇魅力和无限生机的热土。2000多年前,汉代大将霍去病大破匈奴后,以功在将士,倒御酒于泉湖之中,与将士共饮,遂有“酒泉”之名。“葡萄美酒夜光杯”,酒泉自古以出产美酒和夜光杯而闻名。酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”简称(JSLC),是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的载人航天发射场,还是我国著名的航天城,曾在中国航天史书写了19项骄人的第一。

陇南嘉陵江大转弯:发源于秦岭南麓,干流在甘肃境内长70公里,流经陇南山地,植被良好,河流含沙量小,水力资源丰富,最后流经陕、甘、川至重庆汇入长江,古称西汉水。据,《水经注》二十《漾水》记载:“汉水南入嘉陵道而为嘉陵水”,江名由此而来。始于嘉陵黄沙河,止于虞关罗汉洞,沿江两岸奇峰壁立、怪石嶙峋、森林茂密、泉瀑众多,集丰富多彩的湖光山色、自然风光和人文景观为一体。火焰山之神奇,鹰嘴崖之雄姿卧象山之神韵、鱼儿崖之奇险、睡美人之娇媚、姊妹峰之靓丽、青泥岭之陡峭、陇南月亮峡之幽深等八大景观,天然而成,尽收眼底。月亮峡素有小“秦岭”的美誉,诸葛亮曾六出祁山的经过这里,峡内黑龙洞、药师洞奇峰异石,钟乳林立,石钟悬挂,形态万千,浑然天成的梅花崖的瀑布,真是鬼斧神工……

甘南阿万仓湿地:位于甘南藏族自治州玛曲县阿万仓乡,是玛曲有名的湿地景点。玛曲湿地保护区总面积562.5万亩,是青藏高原湿地面积较大、特征明显、最原始、最具代表性的高寒沼泽湿地,也是世界上保存最完整的自然湿地之一,保护区内泥炭储量丰富,达15.9亿立方米。再加上玛曲县境内星罗棋布的大小湖泊和沼泽湿地,构成黄河上游完整的水源体系,被誉为“黄河之肾”,也是名副其实的“高原水塔”、“黄河蓄水池”。

嘉峪关:是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲,因有明代万里长城最西端的天下第一雄关—嘉峪关而闻名,成为河西走廊著名的旅游城市,更因有西北最大的钢铁工业集团公司而称为“戈壁钢城”。 嘉峪关关城是明代万里长城的西起点,始建于明洪武五年(公元1372年),先后经过168年时间的修建,因建筑雄伟而有“天下第一雄关”、“边陲锁钥”之称,由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,整个建筑布局精巧,气势雄浑,与远隔万里的长城东起点山海关遥相呼应。嘉峪关还有千余座魏晋时期的古墓葬,其墓室内的墓砖壁画生动再现了当年的历史风物,成为中国最大的地下画廊。

武威:古称“凉州” 是河西走廊东端的咽喉,曾为丝绸之路上最重要、最繁华的贸易市场之一,素有“银武威”之称,是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市。雷台汉墓出土的铜车马阵规模庞大,气势雄浑,尤其是武威铜奔马为青铜艺术的极品,被定为中国旅游标志;武威百塔寺,藏语称作谢尔智白代,即东部幻化寺,为藏传佛教凉州四寺(白塔寺、莲花山寺、海藏寺、金塔寺)之一,是西藏宗教领袖萨迦·班智达(萨班)与蒙元代表、西路军统帅阔端举行“凉州会谈”的地方,也是后来萨班圆寂之地。这一历史性的会谈决定了西藏正式成为中国元朝中央政府直接管辖下的一个行政区域,标志着西藏从此纳入了中国版图,在中国多民族国家形成的进程中具有深远而特殊的意义。

兰州:甘肃省省会,黄土高原黄河都市,古称“金城”,地处中国大陆地理板块的集合中心,历史上曾是丝绸之路的重要渡口和连接中国中原内地与西域的交通要冲。兰州也是唯一一座黄河穿城而过的城市,市内有“天下黄河第一桥”-中山铁桥,建于清光绪三十三年(1907年),初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”,长234米,宽7.5米,有6墩5孔,桥上飞架5座弧形钢架拱梁。兰州黄河水车,历史悠久,外形奇特,起源于明朝,是兰州市古代黄河沿岸最古老的提灌工具。兰州水车,又叫“天车”、“翻车”、“灌车”、“老虎车”。古老的黄河文化孕育了兰州黄河水车,在过去人们的生产生活中起到了重要的作用。“一水引来枯井活,寸胶解尽浊河狂”,数百年来,在没有水泵的年代,水车却使干旱的兰州发展成为瓜果丰美、人烟不息的繁华之都。但是,随着电力提灌和现代农业的发展,古老的灌溉工具在自然和人为破坏下逐渐湮没于茫茫历史长河中。水车,是我们的祖先战胜自然的智慧结晶,象征着磅礴的黄河文化。现在的黄河水车作为兰州市的标志性文化建筑,再一次被人们记起。

瓜州锁阳古城:又名“苦峪城”、“瓜州故城”、“晋昌故城”,遗址位于甘肃省瓜州县城东南约70公里的戈壁滩上,是一处隋唐时期(公元581—907年)的郡城遗址,始建于汉,兴于唐,保存了典型的唐代古城风格,距今已有1380余年的历史,遗址及其周边地区是集古文化遗存和自然景观融为一体的古文化遗存地,汇集了古城址、古寺院、石窟寺、古墓群、古河道、古渠道、古垦区等多种文化遗存,城东北方向有一座大型寺院系元代建筑,大塔高14.5米,千座小塔整齐地排列于一条线上。

(宋宏雄 撰文并图)

 

2016.11.03 - 文章来源:彩工网 - 编辑:李文辉

      行业要闻
      专家推荐
      相关文章